Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/kamussma/mjr-sjs.net/wp-blog-header.php on line 7
Pengalaman dan Perjalanan 21 Hari Misi Kemanusiaan di Suriah #2 – MJR-SJS
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Breaking News
Home / Diskusi Pakar / Pengalaman dan Perjalanan 21 Hari Misi Kemanusiaan di Suriah #2

Pengalaman dan Perjalanan 21 Hari Misi Kemanusiaan di Suriah #2

With Theme : Pengalaman dan Perjalanan 21 Hari Misi Kemanusiaan di Suriah (bagian 2)
Facilitator : Arif Rahmadi Haryono
(Social Development Manager of Dompet Dhuafa)
Moderator : Ogi
Day/Date : Thursday,February 23rd 2017
Time : 20.00 WIB

Ogi:
Bismillah. Assalamu’alaikum. Sehat semuanya?

Faruq :
Waalaikumsalam warohmatullahi wabarokatuh

Ogi:
Insya Allah pembahadan semakin menarik malam ini
Karena malam ini pembahasan suriah akan berlanjut
Part 2 istilahnya
Pematerinya masih sama yaitu pak ARH
Selamat malam pak arif
Selamat datang di group ini lagi
Nah baik kita mulai agenda tatsqif malam ini dg membaca Basmallah terlebih dahulu
Bismillahirrahmaanirrahiim
Agar lebih berkah lagi agenda kita malam ini, mari kita lantunkan (masing2) al fatihah

ARH :
Assalamualaykum gaes en gerls…

Ranti :
Wa’allaykumsallam pak arif

ARH :
tes tes
nah sinyal udah nyala
oke kmrn saya punya utang jawaban pertanyaan soal isu masy suriah diminta nyembah2 assad yah?jadi saya coba trace ke bbrapa teman di dalam yg tinggal cukup lama di suriah
dan mereka belum pernah dengar kasus tersebutkalopun ada, yg pasti assad tidak pernah mengeluarkan kebijakan itu statemen teman saya, klo assad sampe keluarkan perintah itu, bisa dipastikan semua ulama yg ada di suriah pasti akan bereaksi keraskmungkinan palling logis klo pun ini benar terjadi di suriah adalah ini dilakukan oleh pasukan intelijen di lapangan

Ogi:
Diskusi kita sampai jam 21.30, jika nanti ada pertanyaan lagi bisa di tambah waktunya (kesepakatan). Jika ada pertanyaan langsung sampaikan disini
Herawati 96 Balikpapan:
Pasukan intelijen dari pihak?

ARH :
FYI, intelijen di suriah ga pinter2 banget…. coz mayoritas adalah anak2 muda yg datang dari desa, dengan tingkat pendidikan rendah….
trus dikasih senjata… ya udah petantang-petenteng deehhh…. hahaha
dari pemerintah
oke tema malam ini apa yah? hihihi

Hera:
Intelijen pemerintah menyebarkan kebijakan yang bukan kebijakan pemerintah tanpa sepengetahuan pemerintah? Berarti ada semacam adu domba kah di dalam sana?

ARH :
dalam kondisi perang dan chaos, bisa saja terjadi mas…. rentang kendali pemerintah, sebaik apapun negaranya pasti ga bsa jangkau semua lini dengan baik…
apalagi dengan fakta klo banyak pasukandan intelijen assad di level bawah itu tidak berpendidikan…. dan cenderung fanatik

Hera:
Berarti intelijen disana sangat fanatis thdp assad?

ARH :
yes…. sangat fanatik….fanatik dan ceroboh….. saya tambahin. ada kasus 4 orang anak PPI disekap selama 4 jam oleh intelijen setempat….
kenapa? gegara di passportnya punya nama mirip dengan diduga ISIS. misal saya di passport namanya ‘arif’,yang dicurigai ISIS tertulis ‘arief’….

Iin:
Segitu doang bisa tercurigai..
Wajah dan ciri2 gak mempengaruhi gituh yah…??

Siti Rahmah:
Apa yg mereka lakukan terhadap anak ppi itu selama 4 jam?

ARH :
nah… disitulah letak ceroboh bin pilonnya intelijen suriah…. hehehe
ngeliatnya cuma nama…. itupun nama tertulis berbeda… tapi tetep aja diciduk
kebanyakan dari negara2 arab…. ada ‘alumnus’ perang afghanistan…. klo dari luar arab, yg terkenal ISIS itu dari indonesia…. hehehe
diborgol aja sama diinterograsi….
saya nanya ada kekerasan fisik atau ndak, temen bilang ga ada…. coz mereka lgs cepet nelpon KBRI

Ogi:
Kayak diamerika gitu, klw ada nama2 islamnya diinterogasi. Bner ga pak? Atau beda?

SR:
Umumnya jika benar pelaku isis yg tertangkap, apakah tentara2 suka melakukan kekerasan fisik??

ARH :
kurang lebih sama…. saya udah cerita yah di forum sebelumnya, megang pasport indonesia tanpa punya keterangan ijin tinggal, dateng ke suriah cuma punya 2 kemungkinan: jadi TKW atau join ISIS

? :
Selama perjalanan bapak di sana, hubungan baik apa yg sangat bapak rasakan antara Indonesia dan Suriah?
Mungkin bisa dikatakan keberlanjutan hubungan baik dari zaman dulu

ARH :
di beberapa forum yg saya hadiri, nama indonesia sangat baik… dan dikenal cukup dalam….
saya sempat hadir di satu forum yang membahas dalam soal batu akik di indonesia dan suriah….
sementara dari sisi G to G, banyak hal yg sedang coba digagas oleh pem indonesia di suriah…. misal pembangunan infrastruktur di masa recovery nanti…. brbrapa BUMN sedang melakukan proses tender, dari masyarakatnya, setiap saya bilang saya dari indonesia mereka lakukan gesture hormat ala orang suriah

?:
Gesture hormat mereka macam mana, Pak Arif?

Anggun :
Pak, jd para pengungsi suriah yg ke negara2 lain itu mereka warga sipil ya pak? Atau bagian dari keluarga pemberontak pak ?

ARH :
ini agak susah menulisnya….
tangan diletakkan di atas kening lalu dinaik-turunkan ke atas kepala-ke kening secara berulang2
dimengerti ga? hahaha
dilakukan satu tangan itu gesture hormat…
tapi jika dilakukan dua tangan kanan-kiri, itu tandanya orang ybs sangat hormat dengan ita dan siap melakukan apapun buat kita….
semacam ‘sendika dawuh’ klo di jawa

?:
Lalu, pak. Pernah ada kabar orang KBRI Suriah yg menikahi orang lokal sana. Nah, benarkah itu?

ARH :
bener buangetttt
bentar saya cari fotonya dlu
nah yg duduk d depan saya itu staf KBRI yg nikah dengan perempuan setempat

? :
Apakah dari kejadian itu ada hubungan yg semakin baik antara Indo dan Suriah? Termasuk pihak DD yg berjuang menyalurkan bantuan 😊

ARH :
baru saja punya anak…. laki2 klo ga salah

Ogi:
Masya Allah, berarti yg nikah ama org suriah, siap jihad pak? Setahu sy gitu hehe

ARH :
FYI, orang asing menikahi perempuan suriah itu ga sederhana…. orang suriah punya ‘tradisi’ menetapkan mahar yang sangat tinggi…. buat lelaki suriah saja maharnya tinggi, apalagi orang asing….
nah beliau ini (namanya munawar) krn sudah sangat dikenal oleh keluarga istrinya jauh sebelum nikah, punya pengalaman unik…. justru dia yg diminta menikahi putrinya
tanpa mahar, hanya setor hapalan…. 😊
hahaha…. siap jihad gimana nih maksudnya?
hehehe…. ya ngga juga…. kisah munawar ini hanya viral di indonsia ajah…. di suriah kayaknya biasa2 ajah
Anggun :
MasyaAllah. Mereka skrg tinggal nya dmna pak suriah atau pindah ke indo ? 😀

? :
Program alquran di sana bagaimana yg bapak rasakan? Sejauh sy tahu sangat massive halaqoh2 quran di sana

ARH :
di suriah….. tapi istrinya lagi merajuk minta diajak ke indonesia….

Ogi:
Eh itu mah org palestina ding. Jadi gini pak pernah ada org indo lelaki indo menikahi perempuan palestina (kata ust sih) jadi syaratnya harus siap jihad gitu

ARH :
perempuan suriah rerata punya rasa kepemilikan tinggi ke negaranya…. sangat sulit diminta pindah kewarganegaraan….
di mana2 ada halaqoh quran…. setiap bada ashar… bada maghrib…. bada subuh…. hampir setiap masjid yg saya datangi punya prog halaqoh quran
Ini forum halaqoh quran yg dihadiri khusus oleh mahasiswa asing di suriah…. yg bicara itu rektor univ nya langsung…. hafidz quran beliau
klo ini bener…. krn palestina memang sedang dijajah…. hehehe

Ogi:
Nah suriah kan dijajah juga.

ARH :
no…. suriah itu perang sipil….

? :
Ada mahasiswa duta quran, ya, pak? Bimbing anak2 sampai di rumah anak2 itu?
Pak Arif sempat merasakan langsung halaqohnya ya? 😊

Ogi:
Kan di indo ulama2 dah pda bilang assad itu syi’ah dan pemberontak itu sebenernya jihaddih, ini gimana pak?

ARH :
mungkin ada…. hehehe saya belum kesempatan ketemu mungkin kmrn…. yg pasti pendidikan agama di suriah sangat baik buat saya…. dan sangat terinternalisasi di kehidupan sehari2…
kejadian nyata: saya lg nunggu bus di pinggir jalan…. saya bersin, lalu saya ucap hamdallah…. tiba2 orang di samping saya mengucap yarhamukallah…. ini keren buat saya…. 😊
Pak Arif sempat merasakan langsung halaqohnya ya? 😊
andai saya dikasih waktu sepekan lagi, saya udah diprogram sama temen2 PPI kunjungin masjid2 di damaskus yg punya prog halaqoh keren nan unik

Iqbal:
Jadi syariat Islam tetap jalan walaupun yang berkuasa assad(syiah)?

? :
Saya boleh tahu harapan bapak untuk kami generasi muda terkait Suriah ini? 😊

ARH :
saya berpendirian klo perang suriah bukan perang sektarian (sunni vs syiah)….
secara ilmu politik, suriah itu ada di klaster negara sosialis…. 😇…. tapi day by day, islam sangat baik diimplementasikan
perang biasa saja…. antara pemebrontak melawan pemerintah…. tapi bukan sunni vs syiah….
tentara assad itu mayoritas sunni…. yg dilawan kebanyakan juga sunni….
Anggun :
Pak, jd apa ya pak yg mjd landasan Turki dan Arab Saudi menginginkan Assad mundur ?

ARH :
andai kondisi normal…. dan aman….
saya bermimpi bisa ada semacam forum anak2 muda indonesia-suriah…. saling tukar-menukar pengalaman soal mengelola konflik sosial…. soal keagamaan…. banyak hal yg bisa diisi

Ogi:
Nah ini penting utk kita tau, spaya clear. Soalnya seperti yg sy sampaikan td ttg sunni syiah. Seakan2 dg turki menyerang assad (rusia dll) menjadi benar ‘opini’ ulama indonesia

FWN:
Terkait pemilu di suriah sperti apa pak..ktnya penuh kecurangan yg memenangkn assad

ARH :
pemberontak itu punya banyak faksi…. dan mereka ga akur juga satu sama lain…. ada ISIS, FSA (freedom syrian army), jabal al-nusra (sempalan taliban afganistan)

Ogi:
Jadi ulama indo pda salah dong? Itu gimana?
Terkait dana2 yg di berikan kepada LSM turki gimana?

Iqbal :
Bagaimana dengan Syekh Ramadhan al-bouthi?
Apakah beliau benar pro pemerintah?
Dan dibunuh oleh tentara pemerintah?

ARH :
hmmm….. terus terang saya juga bingung, apa sebab erdogan dan raja2 negara arab ngotot assad harus mundur….

FWN :
Klo terkait lembar putih ttg investigasi suriah yg dikeluarkn sahabat suriah gmna tanggapanny pak

Ogi:
Nah itu pak, masalah donasi juga kaitannya
Iya sahabat suriah, trus RZ, lembaga pengumpul donasi ust bachtiar natsir juga semuanya ke turki

ARH :
dalam menjalankan roda pemerintahannya, sangat mirip cara2 yg digunakan

ARH :
wallahualam…. ini saya kurang paham…. di setiap negara yg terapkan sistem otoritarianisme, sangat sulit lacak hal2 yg terkait dengan politik
no….. ini hanya soal perspektif saja…. apa yg saya sampaikan pun hanya sudut pandang saja memandang konflik suriah…. dan secara natural, sebagai pegiat advokasi dan kemanusiaan saya dituntut imparsial…. tidak boleh memihak satu pihak yg sedang bertikai

Ogi:
Trus baru2 ini, diana sulaiman (tokoh yg terindikasi pro syi’ah) membuat video (bisa di check), “ada apa di balik LSM turki itu?!” Nah klw video ini di konsumsi masyarakat awam. Akan menjudge nachtiar natsri, felix y siaw, ust salim yg aneh2

ARH :
syekh ramadhan al bouthi jika tak salah info yg saya dengar dibunuh oleh ekstrimis anti pemerintah….
saya cerita yah soal turki dan bantuan kemanusiaan yg masuk dari sana…..
pertama, IHH itu lembaga sangat kredibel dalam penyaluran bantuan kemanusiaan…. ini frame yg saya mau bawa ke temen2 dulu…. DD sering kerjasama juga dengan IHH, sejak lama….
kedua, kenapa RZ, PKPU, IHR ust BN menyalurkan bantuan ke suriah via turki?
Dua alasan utama: satu, di turki menampung jutaan rakyat suriah yang mengungsi…. kedua, akses bantuan sangat mudah disalurkan ke pengungsi yang ada di turki maupun yg ada di dalam suriah
kasus bantuan IHH yg ditemukan di bunker pemberontak itu benar adanya…. tapi tidak lantas saya judge IHH selewengkan bantuan dan support pemberontak
jika teman2 search di google ‘syrian civil war map’ akan jelas terlihat wilayah2 penguasaan pemerintah vs pemberontak…. dan di daerah yg berbatasan dengan turki hingga aleppo itu mayoritas dikuasai pemberontak….
saya berkeyakinan, konvoi bntuan utk masy suriah itu dipalak oleh pemberontak…. (baca yang: dipalak, atau bahasa lainnya ada upeti).
apa tindakan ‘menyerahkan’ bantuan ke pemberontak salah? klo saya ada di posisi tim lapangan IHH, saya kasih aja sebagian kecil barang yang saya bawa…. kenapa? ini soal keamanan diri….
hehehe
saya no comment deh soal diana sulaiman…. 😊
sudah sangat paham posisi beliau
my point, saya berkeyakinan UBN ga salah…. klo skrg beliau sedang dibidik oleh kapolri soal bantuan ke turki (IHH), insya allah saya dan teman2 sedang rumuskan strategi utk lawan kesewenang-wenangan ini…. bismillah

IH:
Pak ARH..
Dari 21 hari perjalanan bapak ke suriah, adakah hal yang bikin bapak berucap “ah, trnyta begini kenytaannya”.
(Sesuatu yg Tak sesuai dg apa yg dikira slma ini.)
Layaknya saya yang tercengang baca kisah perjalanan bapak hari sabtu yg lalu.. hiks🙈

Ogi:
Dan harapannya selain usul bapak tadi yg diskusi anak muda suriah dan indo, ada juga atau didampingi ulama indo juga, agar menemui titik temu dr masalah ini. Sehingga kita bisa bersama-sama mengentaskan masalah yg ada.
Oh iya waktu menunjukkan pukul 22.00 bagimana pak lanjut?

ARH :
sorry, saya lagi baca bahan dari sahabat suriah
beberapa point di dalamnya seuai dengan apa yg saya sampaikan…. bahwa perang di suriah itu bukan sunni vs syiah…
tapi fakta juga klo assad dibantu iran dan hezbollah… ini bener juga…. saya sudah sampaikan yah di sesi sebelumnya
jejak2 bantuan iran di suriah bisa diliat di banyak makam yg dianggap suci oleh orang syiah… iran menggelontorkan dana ke pemerintah suriah agar makam2 ini dupgar dengan sangat bagus….

Ogi:
Oh iya ingat kenapa assad ingin sekali diturunkan oleh turkey dan arab saudi. Coz bukan ttg masalah sekterian. Tapi ttg siapa saja (warga sipil) yg terkena pemberontakan, mereka adalah saudara kita (kata turki dan arab saudi), jadi wajar sja klw mereka menginginkan assad berhenti dr pemerintahan

ARH :
sebelum nyampe, saya berpikiran saya akan dikelilingi desir peluru, nyaringnya bom dan rudal, dll…. nyatanya, aman2 ajah….. iya sih di malam pertama kedengeran suara perang…. tapi jauh banget…. 😅
sebelum nyampe juga, saya berpikir negara suriah dalam kondisi chaos habis2an… ternyata pelayanan publik tetap berjalan…. orang2 suriah pun sangat ramah ke orang asing… ini highly unexpected….
di hari2 akhir saya di damaskus, saya keliling kota jalan kaki, sambil foto2 dengan kamera…. dan banyak anak2 muda suriah yg minta difoto…. 😅. very friendly…. dan terlihat seperti bukan warga yg negaranya sedang perang sipil

IH:
Hah.. saya jadi sebel😂
Foto2 berdarah, puisi pilu para gadis yang memilih bunuh diri drpda diperkosa tentara militer, para suami yg meminta fatwa ulama utk membunuh istrinya agar tdk digauli tntara2 itu,
Yg bikin darah mendidih, bayangan saya suriah sehancur itu.. sekeji itu, smpai syahadatnya yg pake nama assad berseliweran d youtube, what? Apa2an ini..

Tyta tyta.. #lohkokdrama😄🙈

ARH :
ya alasannya baik2 saja….. tapi sebagai sama2 negara berdaulat, ada yg campurin urusan dalam negeri negara lain kok agak2 salah buat saya….
misal, saya berpandangan masy papua kita didiskriminasikan secara ekonomi oleh jakarta….. tapi klo aussie ikut cmpur soal ini, ya ga bener juga khan? hehehe….
mudah2an analoginya bisa dipahami terkait turki-arab saudi dan perang sipil suriah

Ogi:
Faham analoginya. Wah pak fi otak sy tiba2 berfikir gini, “berarti kita juga ga usah membantu palestina?”

IH:
Pak, yg ini:

FWN:
Klo terkait lembar putih ttg investigasi suriah yg dikeluarkn sahabat suriah gmna tanggapanny pak

ARH :
sedikit udah saya jawab yah di atas…. bbrapa poinnya sesuai dengan apa yg saya sampaikan di 2 sesi diskusi
no…. klo mau bantu, bantu secara kemanusiaan…. smentara yg dilakukan turki dan arab saudi dalam perspektif saya itu intervensi politik….

Ogi:
Oh gitu. Pantes

ARH :
dan palestina tidak dalam posisi sejajar dengan suriah…. suriah sedang tidak dijajah…. palestina sedang dijajah…. 😊
wah lembaran putih suriah dibuat tahun 2013…. ini pas lagi panasnya konflik
baru baca sampe halaman akhir

Ogi:
Jadi gini pak, kemarin saat muhasabah akhir tahun (tepatnya di bandung, al murabbi), ada pembahasan ttg suriah, dr sahabat al aqsa, ust salim yg memandu dan beliau mengatakan al aqsa adalag tragedi kemanusiaan sama seperti palestina, kita perlu bantu
Itu gimana pak?

ARH :
soal penyebab pemberontakan yg diawali grafiti di dar’aa saya kurang paham…. tapi secara umum, yg saya bisa sampaikan tingkat kesenjangan ekonomi di suriah cukup parah….

Ogi:
Ust salim yg bilang, sampe2 videonya di share, keadaan dimana suriah dimasa lalu dan sekarang.

IH:
Kalau saya malah keinget rohingya.. apakah benar2 bgtu kjdian ssguhnya?.. ada edisi 21 hari prjlanan ke rohingnya ga sensei?
Hihihihi.
Intinya mah, apa yang dilakukan media itu j.a.h.a.t

ARH :
menurut ust agus salim, apa yg bisa dibantu utk suriah?
kami kirim tim ke sana juga…. saya bisa cerita sikit dari apa yg saya dapat dari tim lapangan…. di sesi lain mungkin
dalam frame kerja kemanusiaan dan resolusi konflik sosial, ini benar sekali….
berdonasi…. berdoa….

Ogi:
Clear berarti

ARH :
mau tau yg salah?
berjihad angkat senjata ke suriah….. 😊
ini framenya udah intervensi warga asing ke negara lain…. hihihiiiii….
bahkan dalam kasus palestina pun saya berpendirian kita tidk perlu berjihad senjata ke sana…. cukup kirim bantuan terus agar warga palestina bisa kuat
hehehe…. mangga2 ajah

Ogi:
Kata ust salim juga gitu. Warga palestina (KNRP Jabar kemarin juga bilang gitu dan langsung didatangkan syeih dari palestinanya) dan suriah itu tdk perlu kalian ke sini dan berjihad. Kamu perlu donasi kalian semua dan do’a kalian semua.

ARH :
dalam perspektif pembedayaan, konsep yg benar adalah membuat warga berdaya secara mandiri…. intervensi yg dilakukan oleh pihak luar adalah dalam konteks menguatkan….

? :
Kegiatan mbak2 dan ibu2 di sana yg bapak temui

ARH :
perempuan di sana cenderung tertutup sama laki2…. mau saya foto aja mereka banyak yg menolak…. 🙂
tapi yg pasti begini…
Dulu sebelum raja api menyerang…..
eh maksudnya, sebelum ada peperangan, perempuan itu ga ada yg kerja jadi pelayan, penjaga kasir, dll…. skrg, banyak yg melakukan tu krn desakan ekonomi
tapi hampir di setiap organisasi yg saya kunjungi, pertanyaannya selalu menjebak, “apa anda sudah menikah?” 😂

Ogi:
#GaFahamSyPak hehe

ARH :
di suriah banyak janda korban perang mas…. anak masih kecil2, yg sangat memerlukan sosok suami dan bapak…. cukup jelas ga? hahaha
pengelola penampungan pengungsi dan janda korban perang….. hehehe

Ogi:
Jelaskan??? Udah jelaskan kan pemaparannya?
Masya Allah keren2 mas diskusinya
Baik, semoga apa yg disampaikan pak arif bermanfaat buat kita semua
Terakhir nih pak. Mangga closing statement-nya siangkat aja hehe

ARH :
berdoa agar perang suriah bisa segera berakhir…. bantu sebarkan informasi yg benar terkait perang suriah. jika ada yg ingin membantu ke sana, ingatkan jihad fisik dan senjata ke sana itu tindakan yg salah….
keep fighting buat kalian juga yah…. mudah2an bisa silaturahim offline. demikian mimin yg baik

Ogi:
Mantap sekali pesannya

ARH :
semoga tidak puas dengan diskusi kita
Ogi:
Siap pak
ARH :
mohon maaf juga jika ada yg kurang tepat dalam berkata-kata

Ogi:
Itu sja kesimpulan sy dari hasil diskusi kita malama ini yg sangat luar biasa
Jazakallah utk semuanya yg sudah bisa berdiskusi pada malam ini

ARH :
sangat senang bisa dikasih dgn temen2 sekalian

Ogi:
Kita tutup dg hamdalah
Istighfar
Do’a kifaratul majelis
Wasalamu’alaikum warah matullahi wabarakaatuh

About Admin

Admin komunitas MJRS-SJS. Sebuah komunitas yang berupaya membiasakan diri dengan one day one juz + dzikir + Qiyamullail. Selain itu, ada program-program menarik dalam komunitas ini seperti kulsap (kuliah whatsapp), Bedah Buku, Bedah Film dan Kajian Telegram.

Check Also

Kenapa Kamu Harus Travelling?

Melakukan perjalanan atau traveling bagi sebagian orang bisa menyegarkan pikiran dari penatnya kerjaan, tugas, atau ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *